Лыжный марафон в г. Киржач

23 февраля в Киржаче прошел традиционный, уже 21 по счету, лыжный марафон, посвященный памяти погибших сотрудников Центра специального назначения ФСБ России. Марафон организован и провдён членами Киржачского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», СК им.М.Серегина под патронажем Управления «В» Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Благотворительный фонд «Вымпел». Генеральный спонсор соревнований — группа компаний «Дёке». Официальный спонсор — благотворительный фонд «Вымпел».

Морозная погода не помешала проведению спортивного праздника. На старт лыжных гонок вышли как совсем юные спортсмены, так и именитые лыжники, и ветераны спорта.

На торжественном открытии мероприятия со сцены участников марафона приветствовали глава администрации Киржачского района И.Н. Букалов, руководитель Центра специального назначения Иван Николаевич, 2-кратная чемпионка мира по лыжным гонкам Ольга Завьялова и директор департамента спорта Владимирской области А.Н. Сипач.

Обращаясь к присутствующим, И.Н. Букалов поздравил всех с праздником – Днем защитника Отечества. «В этот праздничный день мы чествуем не только тех, кто на военном, но и на гражданском поприще несут службу по защите Отечества, — сказал он. – Поздравляю всех с праздником. А участникам соревнований желаю отлично выступить, добиться хороших результатов и превзойти себя!»

«В двадцать первый раз мы проводим лыжную гонку в честь сотрудников, которые защищали и защищают нашу огромнейшую Родину, — сказал Иван Николаевич. – С праздником всех!»

Быстрой лыжни пожелала участникам марафона Ольга Завьялова.

С праздником спорта поздравил и пожелал новых ярких побед спортсменам, готовящимся к старту, А.Н. Сипач.

Флаг Российской Федерации над местом проведения лыжного марафона подняла Ольга Завьялова. И даже морозная погода не помешала открытию соревнований. Оборудование от мороза на какое-то время отказалось работать. Гимн России исполнили участники соревнований и зрители сами в живую.

Первыми на старт вышли юные лыжники — мальчики 2007-2008 годов рождения, следом за ними на дистанцию в 3 км вышли девочки 2007-2008 годов рождения. Далее их сменяли более взрослые и опытные спортсмены. Не менее жаркой была обстановка и среди болельщиков. Самым массовым был старт на дистанцию 50 км. Кто-то вышел на дистанцию, чтобы побороться за главный приз, кто-то – чтобы испытать себя, кто-то – чтобы тем самым отдать дань памяти погибшим при исполнении своего воинского долга сотрудникам Центра специального назначения ФСБ России. В рамках спортивного марафона прошла патриотическая акция «Знамя Победы», проводимая Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство», посвященная сохранению памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, поддержке и защите ветеранов. Эстафету этой акции Киржачский район принял от города боевой славы Ковров и передал после марафона г. Москва. Обращаясь к участникам акции, заместитель Председателя Всероссийской организации «Боевое братство» Виктор Кауров сказал: «Когда идёт атака на наше поколение победителей, то грош нам цена, если мы не встанем впереди и не защитим их, как сделали это они в 1941 году, думая о будущем, а по сути, о каждом из нас, даже не родившемся. Мы с вами сегодня и есть — Игнат Артеменко, потому что нам всем брошен вызов. Вспоминая своих родных и близких, уважая историю наших побед, желаем здравия нашим ветеранам. Мы, принявшие эстафету Победителей, держим строй и равнение на героев!»

Курсанты ВПО «Школа Армии» внесли копию Знамени Победы». Прикоснуться к нему смогли все желающие.

21-й Лыжный марафон, посвященный памяти погибших сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, стал, поистине, не только спортивным праздником, а праздником мужества, стойкости, патриотизма!

На мероприятии присутствовало 457 человек.

Читайте также: