В Собинке открыли мемориальную доску памяти прапорщика милиции Хлопкова Алексея Николаевича

17 июня 2021 года на стене Собинской школы № 4 члены Собинского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»  организовали и провели мероприятие по открытию мемориальной доски памяти прапорщика милиции Хлопкова Алексея Николаевича, героически погибшего в Северо-Кавказском регионе.

В июле 2001 года прапорщик милиции Хлопков Алексей Николаевич, в составе группы сотрудников УВД Владимирской области, был направлен на территорию Северного Кавказа для выполнения служебных задач по поддержанию конституционного порядка и территориальной целостности Российской Федерации.
16 июля 2001 года прапорщик милиции Хлопков А.Н. в составе группы сотрудников ВОВД Шелковского района Чеченской Республики сопровождал начальника ПОМ станицы Сары-Су в станицу Шелковская для его участия в совещании руководящего состава отдела, а также для получения вооружения, боеприпасов и ремонта средств связи. По окончанию мероприятий в 15 часов сотрудники, включая Хлопкова А.Н., выдвинулись к месту постоянной дислокации. Около 15:30 автомашина, с находящимися в ней сотрудниками ПОМ станицы Сары-Су Хлопковым А.Н., Антоновым В.В., Стерховым С.М. и Шляховым Г.А. попала в засаду, устроенную боевиками на дороге Шелковская – Кизляр и подверглась перекрестному обстрелу. На ходу сотрудники открыли ответный огонь по нападавшим, однако, машина потеряла управление и съехала в кювет. В результате внезапного скоротечного боя от полученных огнестрельных ранений Хлопков А.Н. скончался на месте.
За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе Указом Президента РФ от 18 ноября 2002 года Хлопков Алексей Николаевич награжден орденом Мужества (посмертно).
На мероприятии, посвященном открытию мемориальной доски, присутствовали почетные гости, родители и родственники погибшего Хлопкова А.Н., представитель Законодательного Собрания Владимирской области Рожков Д.А., который помог с открытием мемориала, также присутствовали заместитель главы администрации по социальным вопросам Борисевич Н.В., представители ОМВД по Собинскому району, ВПК «Витязь» МБОУ СОШ №1, ВПК «Воин» МБУ ДО ЦДО г. Собинка, но также и юные школьники.
Со словами благодарности обратилась директор школы Бусурина В.В. к родителям и родственникам погибшего героя своей страны, бывшего ученика этой школы. Со словами соболезнования выступили и почетные гости мероприятия. В память Алексея Николаевича прозвучала минута молчания и юные школьники возложили гвоздики к мемориальной доске. Военно-патриотические клубы отдали честь его героическому подвигу и навсегда оставили у себя в памяти фамилию героя-земляка.
На мероприятии присутствовало 89 человек.

Читайте также: