С Днём окончания Афганской войны

Странная война как называли многие журналисты нашу военно-политическую спецоперацию в Афганистане была сначала неизвестной, потом интернациональной помощью, потом политической ошибкой, потом с честью выполненным долгом и так далее. Журналистских штампом наклепали вокруг нашего присутствия в Афганистане множество, но согласитесь, и война была весьма своеобразной.

  • Без цели победить, так как некого было побеждать, не афганский же народ, которому помогали, и не Правительство страны, которое нас позвало на помощь, а гидра религиозного фанатизма и терроризма, увы будет изведена не скоро.
  • Без цели захватить территорию, ибо нам чужого не надо.
  • Без срока выполнения задач, потому как, чем дольше находились мы там с теми силами, что имели, тем больше мы погружались в боевые действия, а потенциальный враг в виде заокеанской ядерной державы злорадно потирал потные ладошки и отправлял очередные транши денег и партии оружия.
  • Без контроля над территориями, потому, что реально контролировать мы могли либо собственные военные городки, и то в отсутствие обстрела со стороны воинов ислама, либо те кишлаки в которых пребывали и только пока мы в них и были.
  • Без реального политического обоснования, потому, что в интернациональный долг никто и никогда не верил, даже истинные борцы за дело партии Ленина (если таковые к началу восьмидесятых всё ещё существовали) понимали, что главная задача всё-такие не он, не интернациональный долг, а защита южных рубежей Родины.
  • Без поддержки воевавших со стороны власти страны, ибо сначала войну прятали от своего народа, потом игнорировали. Впрочем, ветеранов той войны, по большому счёту игнорируют и сейчас, так как количество льгот ветеранам в сравнении с советским периодом лишь уменьшилось.

Одним словом, те, кто 15 февраля 1989 года выходил через Кушку или Термез, конечно же радовались окончанию войны, и именно так с точки зрения логики русского языка и должен называться этот праздник впредь.

С Днём окончания Афганской войны Вас, мои друзья!

Павел Ширшов.

Разведчик, рядовой, 101 мотострелковый полк 27 декабря 1979 г. – 23 ноября 1980 г.

http://socium-cities.ru/?p=133 

Читайте также: