В Муроме прошел митинг памяти в честь земляков, погибших в Афганистане

14 февраля накануне 31-й годовщины вывода советских войска из республики Афганистан у мемориала «Скорбящий ангел» на улице Московской города Муром Муромское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» провело митинг памяти в честь россиян, отдававших интернациональный долг. У мемориала «Скорбящий ангел» собрались ветераны Афганистана, представители администрации, делегации трудовых коллективов и неравнодушные жители. Рядом с родными погибших воинов– представительная делегация «стрелочников» во главе с исполнительным директором Геннадием Бурцевым. На МСЗ афганцев на учёте 30, по словам председателя профкома Татьяны Серёгиной. И Геннадий Егорович – один из них. Звучат мелодии, соответствующие тематике события. Гремят фанфары. Звучит Гимн Российской Федерации. У мемориала застыли в почётном карауле, периодически сменяющемся, старшие воспитанники ГВСК им. Саплина. Справа в строю — и другие ребята клуба разного возраста. Рукопожатиями приветствуют руководителя Муромского местного отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО», первого заместителя Главы округа Муром Василия Вахляева и председателя Совета ветеранов войны округа Эдуарда Шешунова. Ему особенно памятны служебные командировки в Чечню от МВД, и он тоже низко склоняет голову перед памятью не вернувшихся из «горячих точек» муромских парней. Первыми приветствуют участников митинга глава округа Евгений Рычков и председатель Совета народных депутатов Константин Федурин, говоря о чести и долге своих земляков, заслуживших большое уважение тем, что проявили стойкость и мужество в самые трудные периоды своей юности и молодости. От ветеранов боевых действий выступил афганец Владимир Лемехов. Он сказал, что эти годы службы для него и его товарищей незабываемы, а в обществе все понимали значение слов, связанных с героическим прошлым.
— Когда звучало короткое слово «афганец», без лишних объяснений всем сразу становилось ясно, кто это и через что он прошёл… Мы гордимся свои прошлым.

Кульминацией торжества стало вручение ветеранам локальных войн Е.Е. Рычковым и К.Г. Федуриным памятных медалей «30 лет завершению выполнения задач 40-й армией в Афганистане». В списке — 9 афганцев. Среди них — И.В. Гнедухов, Н.И. Егерев, А.Н. Климовцов, А.Ф Юкачёв. Для того, чтобы тень войны снова не омрачила их Родину, они не щадили себя. Выполняя свой служебный долг, воины-интернационалисты вспоминали своих близких, веря, что вернутся и продолжат вместе с ними мирную жизнь. Как мольба об этом из уст юной П. Рыбалкиной прозвучала пронзительная песня «Отмените войну». Без слёз её слушать было трудно. Минута молчания. Митинг окончен. Но ветераны и саплинцы не спешат расходиться… Им есть, что ещё сказать и пожелать друг другу.

 

Читайте также: